当前位置: 首页>>职业生涯规划>>正文
2020-05-07 11:04

毕业生如何签订就业协议

案例一
   毕业生刘某与单位签订了就业协议双方未在协议中签订工资福利和工资期限只约定违约金3000元,刘某7月中旬持《报到证》到该单位报到,两天后与单位签订劳动合同,单位要求刘某承担3000元违约责任。
   3000元违约金刘某该不该付?在回答这个问题之前,我们必须?逡韵录父鑫侍狻?span>

一、毕业生就业协议与劳动合同有什么区别?
   有人认为就业协议与劳动合同是一回事,这是不正确的,就业协议与劳动合同有明显区别:
   1、s体不同。就业协议的主体一方是毕业生,另一方是用人单位;劳动合同的主体必须是具有劳动资格的劳动者,另一方主体多应为企业公司类用人单位;毕业生的身份是准劳动者,是在校学生,因此,在毕业前如直接与用人单位签订劳动合同导致合同无效,因为毕业生此时s具有劳动资格。
   2、时间不同。一般就业协议签订在前,就业协议一般在毕业生到有人单位之前签订,s劳动合同在后。社会人员就业一般直接签订劳动合同,而毕业生先签订就业协议,再签订劳动合同。
   3、内容不同。就业协议是毕业生介绍自身情况,并愿意到用人单位就业,用人单位愿意接受毕业生,学校将就业协议列入就业方案,一般可不涉及就业关系。劳动合同的内容包括劳动报酬、劳动保护、工作内容、劳动纪律等方面的具体的内容,劳动权利义务关系更为明确。
   4、适用法律不同。就业协议和劳动合同产生纠纷所适用的法律是不同的。一般而言,就业协议产生的纠纷一般适用于《U法通则》、《合同法》以及参照有关政策,而劳动合同纠纷适用于《劳动法》。
   简而言之,就业协议重点约定接收毕业生到用人单位,而劳动合同约定劳动过程中产生的利益关系。
   二、毕业生就业协议的性质。
   毕业生就业协议是毕业生制度改革阶段的产物,必将随着毕业生制度改革进一步市场化,被合同所代替。计划经济时期,毕业生全部实行国家统一分配,既是国家计划分配,就无就业协议而言,当时派遣证作用明显。而现阶段毕业生在打印报到之前,需要签订就业协议,到用人单位后,需签订劳动合同。因此,随着蒲П弦瞪?鸵话闳嗽本鸵敌灾是魍???弦瞪?步?胗萌说ノ恢苯忧┒├投?贤???扌枨┒┚鸵敌?椤O纸锥吻┒┚鸵敌?榈淖饔梦?嘣炀鸵捣桨福?臣票弦瞪?鸵登榭觯?比灰欢ǔ潭壬弦灿萌说ノ挥氡弦瞪??涞娜ɡ?叵怠R虼耍?弦瞪?Τ浞秩鲜兜剑?纸锥尉鸵敌?榈男灾剩?匚唬?过与用人单位签订就业协议来维护就业利益。
   三、关于就业协议中违约金条款
   就业协议中的违约金条款是毕业生和用人单位在违约情况下追究责任的依据,就业协议中的违约金属于约定违约金,也就是说如果毕业生与用人单位未在协议中进行约定,则日后一方违约另一方无权追索。从目前的就业d围看,并无法定违约金,因此,违约金的数额一般由当事人自行约定,有关部门提出的违约金指导性限额并无法律依据,毕业生与用人单位约定违约金金额时要根据自身的情况来选择。
   四、发生违约情形的限期
   从一般的协议来看,其效用始于成立,终于终止。但就业协议是在就业过程中签订的有f殊性,对双方有约束力。违反就业协议也只可能在此期间产生,在此期间以外不存在违约。
   明确了以上问题,案例中的问题就不难回答,刘某已到单位报到,并签订了劳动合同,就意味着就业协议终止,无需承担责任。
   案例二
五、对就业协议解除条件可做事先约定
   毕业生张某想继续出国深造,于是在毕业当年报考研究生。一月参加考试,四月出来,因此他不敢放弃找工作的机会。二月下旬他被录用,他告诉单位自己考研的情况,用人单位表示理解,于是双方约定:如张某考上研究生,他与单位的协议解除。协议签订一方不得解除,否则承担违约责任。在这种情况下毕业生可煊胗萌说ノ辉诰鸵敌?橹凶鲈级āH粼级ㄒ痪?闪⒈弦瞪?梢涝级ń獬??椋?扌璩械T鹑巍?span>
   以上是针对就业协议的相关案例解析,毕业生只有充分掌握就业协议的法律归属,才能有效地与人单位签订合法有效地就业协议,以维护自身的合法权利。